CACHAÇA, QUE BEBIDA É ESTA?
Cachaça é a bebida típica dos brasileiros , assim como o rum está para o Caribe, a Tequila está para o México e o whisky está para a Escócia.
O Brasil produz mais de 1 bilhão de litros anuais de cachaça e quase tudo é consumido pelos brasileiros, apenas 1% é exportado. A cada segundo , os brasileiros bebem seiscentos e dezoito (618) doses de cachaça o que totaliza, anualmente , sete litros e meio (7.5) litros , per capita.
..............................................................................................................
A MELHOR MANEIRA DE APRECIAR UMA CACHAÇA
Dizer que a cachaça refresca no verão e esquenta no frio , é um mito popular muito usado pelos brasileiros mas, o degustar vai muito além disso, para quem sabe realmente apreciar o prazer da degustação da cachaça .
O interesse da cachaça é iniciado pelo rótulo , pelo aroma , pela cor e pelo retrogosto (a sensação específica deixada na boca após alguns minutos de deglutição).
As cachaças de qualidade inferior são aquelas que , ao cheirar , irritam as narinas ; ao beber , ardem e não nos estimulam a tomar outros goles .
O rótulo é a primeira fonte de informação e nele devem estar presentes: graduação alcoólica , registro no MAPA , local de produção , tipo de madeira (caso seja envelhecida), lote , data de engarrafamento e conteúdo.
..............................................................................................................
COMO EXAMINAR UMA BOA CAÇHACA
· Exame visual : verificar pela cor se existem partículas em suspensão (impurezas no líquido ). O líquido deve ser límpido , transparente e brilhante .
· Exame olfativo : o aroma não deve agredir as narinas ; deve ser suave , sem cheiro forte de álcool ; se houver sensação de repulsa , descarte o produto . Lembre-se: cada ser é um ser singular .
· Exame gustativo : dois pontos básicos devem ser levados em consideração : o equilíbrio e a harmonia ; se for envelhecida deve ser destacada a madeira pela qual foi envelhecida.
..............................................................................................................
COPOS ESPECIAIS PARA A CACHAÇA
Existem taças de cristal específicas para tomar cachaças , porém , são custosas e difíceis de serem encontradas no mercado , no entanto são recomendados copinhos de vidros de 50 ml.
Existem vários no mercado e de fácil acesso nos bares .
..............................................................................................................
A DEGUSTAÇÃO
Dizem que o bom apreciador demora em média , trinta minutos para tomar uma dose de cachaça. O ideal é intercalar o consumo da cachaça com goles de água o que ajuda a hidratar e a digerir .
..............................................................................................................
HARMONIZAÇÃO
Cachaça combina com tudo na maneira formal : peixes , frutas , carnes bovinas, em especial carnes suínas, torresmo , lingüiça etc..