Curiosidades


CACHAÇA, QUE BEBIDA É ESTA?

Cachaça é a bebida típica dos brasileiros, assim como o rum está para o Caribe, a Tequila está para o México e o whisky está para a Escócia.
O Brasil produz mais de 1 bilhão de litros anuais de cachaça e quase tudo é consumido pelos brasileiros, apenas 1% é exportado. A cada segundo, os brasileiros bebem seiscentos e dezoito (618) doses de cachaça o que totaliza, anualmente, sete litros e meio (7.5) litros, per capita.
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A MELHOR MANEIRA DE APRECIAR UMA CACHAÇA
Dizer que a cachaça refresca no verão e esquenta no frio, é um mito popular muito usado pelos brasileiros mas, o degustar vai muito além disso, para quem sabe realmente apreciar o prazer da degustação da cachaça.
O interesse da cachaça é iniciado pelo rótulo, pelo aroma, pela cor e pelo retrogosto (a sensação específica deixada na boca após alguns minutos de deglutição).
As cachaças de qualidade inferior são aquelas que, ao cheirar, irritam as narinas; ao beber, ardem e não nos estimulam a tomar outros goles.
Gosto, cada um tem o seu e este deve ser respeitado, o que é bom pra um pode não ser bom para outro, afinal, como diz Caetano Veloso: “Cada um sabe a dor e a delícia de ser o que é.”e que para isso, cada um, encontre sua maneira de degustação.
O rótulo é a primeira fonte de informação e nele devem estar presentes: graduação alcoólica, registro no MAPA, local de produção, tipo de madeira (caso seja envelhecida), lote, data de engarrafamento e conteúdo.
Alguns tipos de cachaça possuem selos de certificação.

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COMO EXAMINAR UMA BOA CAÇHACA
·         Exame visual: verificar pela cor se existem partículas em suspensão (impurezas no líquido). O líquido deve ser límpido, transparente e brilhante.
·         Exame olfativo: o aroma não deve agredir as narinas; deve ser suave, sem cheiro forte de álcool; se houver sensação de repulsa, descarte o produto. Lembre-se: cada ser é um ser singular.
·         Exame gustativo: dois pontos básicos devem ser levados em consideração: o  equilíbrio e a harmonia; se for envelhecida deve ser destacada a madeira pela qual foi envelhecida.

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COPOS ESPECIAIS PARA A CACHAÇA
Existem taças de cristal específicas para tomar cachaças, porém, são custosas e difíceis de serem encontradas no mercado, no entanto são  recomendados copinhos de vidros de 50 ml.
Existem vários no mercado e de fácil acesso nos bares.

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A DEGUSTAÇÃO
Dizem que o bom apreciador demora em média, trinta minutos para tomar uma dose de cachaça. O ideal é intercalar o consumo da cachaça com goles de água o que ajuda a hidratar e a digerir.
Ante o primeiro gole, deixe-o rolar pela boca para que o sabor entre em contato com as diversas partes da língua, assim pode-se perceber os diversos sabores: o doce, o amargo, o ácido, o salgado etc.

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HARMONIZAÇÃO
Cachaça combina com tudo na maneira formal: peixes, frutas, carnes bovinas, em especial carnes suínas, torresmo, lingüiça etc..
não combina com massas, pizzas, macarrão mas, como o ser humano é livre para tomar suas próprias decisões, deguste sua cachaça com aquilo que o fizer feliz, pois é isso  o que levamos da vida; os momentos felizes que dela levamos.